Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Mangga

Tanaman mangga (Mangifera indica) termasuk dalam famili Anacardiaceae dan merupakan salah satu buah tropis yang paling populer di seluruh dunia. Klasifikasi ilmiah tanaman mangga adalah sebagai berikut:
  • Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
  • Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
  • Superdivisi: Spermatophyta (Tumbuhan berbiji)
  • Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
  • Kelas: Magnoliopsida (Dikotil)
  • Subkelas: Rosidae
  • Ordo: Sapindales
  • Famili: Anacardiaceae
  • Genus: Mangifera
  • Spesies: M. indica

Morfologi tanaman mangga sangat bervariasi tergantung pada varietasnya, tetapi secara umum, tanaman mangga memiliki batang yang tumbuh tegak dan berwarna coklat kemerahan. Daun mangga berbentuk bulat telur dan memiliki tepi yang rata. Bunga mangga berwarna putih atau kuning keemasan dan terbentuk dalam kelompok-kelompok kecil yang terdapat di ujung batang. Setelah mekar, bunga mangga akan berkembang menjadi buah yang berwarna hijau pada awalnya, lalu menjadi kuning atau merah saat masak. Buah mangga memiliki kulit yang kenyal dan daging yang manis dan lembut, yang mengandung biji-bijian kecil di bagian tengahnya.

Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Mangga


Klasifikasi Tanaman Mangga :
  • Kingdom : Plantae 
  • Spesies :Mangifera laurina 
  • Genus : Mangifera 
  • Divisi : Spermatophyta 
  • Ordo : Sapindales 
  • Sub divisi : Angiospermae 
  • Kelas : Dicotyledonae 
  • Class : Magnoliopsida 
  • Famili :Anacardiacea 

Deskripsi dan Morfologi

Batang

Pohon Mangga termasuk dalam katagori Pohon besar dan dapat mencapai tinggi hingga 50 meter. Akar pohon mangga kopyor mempunyai sistem perakaran tunggang, struktur akar pohon mangga sangat kuat. Batang pohon mangga memiliki batang yang besar, berkayu, berbentuk bulat panjang seperti silindris, kasar, mempunyai warna coklat, arah tumbuhnya tegak lurus, jika dilukai kulit batang pohon mangga akan mengeluarkan getah yang pada awalnya bening lalu getahnya akan kemerahan dan menghitam dalam waktu beberapa jam, getah daro pohon mangga ini berbau terpenting dan tajam, dapat membuat kulit terluka atau bias menimbulkan iritasi pada kulit kita, terutama bagi orang yang sensitive.


Cabang

percabangan simpodial, cabang tinggi, membentuk tajuk yang rapat dan sangat rindang, arah tumbuh cabang tegak.


Daun

Daun pada pohon mangga merupakan daun tunggal tidak lengkap, terdiri dari tangkai daun dan lamina, tidak memiliki pelepah daun, tersusun dalam spiral atau spiral rapat, permukaan daun bagian atas dan bawah licin, pada permukaan atas berwarna hijau muda, pada permukaan bawah berwarna hijau tua, bentuk daun jorong, tangkai daun panjang, bulat, pangkal daun tumpul, ujung daun meruncing, tepi daun berombak, susunan tulang-tulang pada daun nervus lateralis, tulang daun menyirip, daging pada daun cukup tebal dan kaku seperti kulit.

Bunga

Bunga pada pohon mangga termasuk perbungaan majemuk tidak berbatas, bunga lengkap, berkelamin dua, bunga berkarang dalam malai, berbentuk piramid, berwarna kuning muda kemerahan, aktinomorf, berbilang 5, tangkai bunga bulat, pendek, duduk di cabang-cabang malai, kelopak lonjong, kepala sari berbentuk ginjal, putik bentuk segitiga, kuning kemerahan, butir polen bertipe Tri-zonocolpate, tiga pori/ celah tersusun teratur di zona katulistiwa.

Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Mangga

Buah

Buah batu, bentuk bulat telur, daging buah berwarna kuning terang bila masak, berair, berserat, dapat dimakan, rasa mangga manis dan sedikit asam, mempunyai aroma harum terpentin, kulit buah mangga berwarna hijau kekuningan bila sudah matang.


Biji

Biji tunggal, terkadang dengan banyak embrio, terselubung cangkang endokarp yang mengeras dan seperti kulit.

Demikianlah artikel tentang Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Mangga, semoga bisa menjadi informasi yang bermanfaat untuk para pembaca setia blog pustaka ilmu. Jangan lupa untuk di share dan berkomentar. Terimakasih

Post a Comment for "Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Mangga"