CIRI DAN AROMA KOPI ROBUSTA

Tanaman jenis kopi robusta ini Menguasai 25% pasar dunia, Indonesia merajai pasar kopi jenis ini yaitu dengan angka 90%. Kopi ini tersebar di luar Kolumbia.

Begitu jiga di Indonesia serta Filipina. setara layaknya arabika, keadaan tanah, iklim, serta sistem pengemasan kopi ini akan lain halbuat tiap negara serta menghasilkan rasa yang sedikit banyak juga berbeda.

CIRI DAN AROMA KOPI ROBUSTA

Ciri-ciri Pohon:
  • Habitus: Perdu, tahunan, tinggi ± 5 m 
  • Batang: Berkayu, keras, tegak, putih ke abu-abuan 
  • Daun: Tunggal, bulat telur, mengkilat, ujung runcing, tepi rata, pangkal turnpul, panjang 5-15 cm, lebar 4-6,5 cm, pertulangan menyirip, langkai panjang 0,5-1 cm, hijau 
  • Bunga: Majemuk, bentuk payung, di ketiak daun, kelopak berbagi lima, hijau, mahkota bentuk bintang, putih, benang sari lima, tangkai sari putih, kepala sari hitam panjang putik ± 3 cm, kepala putik coklat, putih 
  • Buah: Bulat telur, diameter ± 5 mm, masih muda hijau sehabis tua merah Biji: Bulat telur, berbelah dua, keras, putih kotor 
  • Akar: Tunggang, kuning muda 

Baca Juga : CIRI, AROMA DAN KOPI ARABIKA

Ciri-ciri aroma serta rasa kopi robusta:
  • Mempunyai rasa yang lebih layaknya cokelat 
  • Bau yang dihasilkan khas serta manis 
  • Warnanya bervariasi sesuai metodepengolahan 
  • Mempunyai tekstur yang lebih kasar dari arabika 

Khasiat lain dari kopi robusta ialah sebagai pencegah keracunan tempe bongkrek, obat batuk, obat kuat serta peluruh air seni pasaldaun kopi ini mengandung alkaloida. saponin, flavonoida serta polifenol

Untuk mencegah keracunan tempe bongkrek digunakan ± 5 gram biji kopi, disaring serta dilumbuk sampai halus, diseduh denga 1/2 gelas air matang panas setelah itu disaring, result saringan diminum dan merupakan juga.

Demikianlah artikel tentang CIRI DAN AROMA KOPI ROBUSTA, semoga bisa menjadi informasi yang bermanfaat untuk para pembaca setia blog pustaka ilmu. Terimakasih

Post a Comment for "CIRI DAN AROMA KOPI ROBUSTA"