PENGENDALIAN TANAMAN LAYU PADA TOMAT

Salah satu jenis penyakit yang seringkali diciptakan terhadap tanaman tomat ialah layu bakteri. layaknya apakah tandapenyerangan dan perlakuan pengendaliannya?
Faktor pengakibat layu terhadap tomat

Faktor pengakibat utama dari penyakit layu bakteri yaitu bakteri Pseudomonas solanacearum EF. Smith. Sedangkan faktor-faktor lainnya yang juga turut memberi efek penyakit tanaman tomat yang satu ini adalah:

Penyebaran penyakit yang bisa berlangsung melewati serangga, biji, nematode, air (irigasi), residu tanaman, bibit tanaman yang terlebih dahulu terkena penyakit, manusia beserta peralatan pertanian.
Keadaan temperatur yang terlampau tinggi sekitar 35˚ C hingga 37˚ C serta kelembaban yang juga amat tinggi (berada di atas 80%) Bakteri penyerang bisa hidup lebih lama di dalam tanah, terutama dengan suhu yang agak tinggi ketika musim hujan.

PENGENDALIAN TANAMAN LAYU PADA TOMAT

Tanaman Inang 

Penyakit yang menusuk tanaman tomat ini sesungguhnya juga menghancurkan sebagian inang berbentuk jenis tanaman yang lainnya. contohnya saja layaknya kentang, terung, cabai dan keluarga Solanaceae yang lainnya.


Dengan demikian, tersebutkan para petani dengan pemilihan jenis tanaman tersebut amat butuh buat mengenali dengan cermat tentang penyakit layu bakteri ini. Tentunya bila tak ingin terus menerus gagal panen cuma pasal serangan dari penyakit yang satu ini


Gejala Serangan


Beberapa keadaan yang menggambarkan tanda serangan dari penyakit layu bakteri ini antara lain:
Gejala wal yang ditandai dengan layunya daun muda, dalam sebanyak problematika diciptakan juga keadaan daun-daun tua yang mulai menguning
Kelayuan dari seluruh daun muda atau pucuk bisa berlangsung secara tiba-tiba, sehingga menjadi satu dampakkematian tanaman tomat dalam sebagian hari kemudian
Gejala khas dari serangan penyakit ini juga bisa dikenali dari potongan batang yang sesudah terkena penyakit.
Batang akan terlihat berkas pembuluhnya yang berwarna coklat.
Apabila potongan batang tersebut setelah itu dimasukkan ke dalam gelas bening yang diisi dengan air bersih (jernih) tersebutkan sepanjang sebagian menit setelah itu akan mengeluarkan slime atau massa lendir yang berwarna coklat susu
Pada serangan yang telah amat sakti sekali bisamengakibatkan petani kehilangan result panen tomat antara 10% hingga 40%. Bahkan bisa melonjak hingga mencapai angka 93,1%
Metode Pengendalian
Dalam pengendalian penyakit layu bakteri terhadap tanaman tomat bisa dilaksanakan dengan dua cara atau cara, yaitu secara non kimiawi atau kimiawi

Pengendalian Non-Kimiawi 

Dapat dilaksanakan dengan penanaman varietas yang tahan pada penyakit. memakaikan benih-benih atau bahan tanaman yang benar-benar bugar serta tentunya dengan manajemen lahan (rotasi lahan) yang baik pula. disamping itu, bisa juga dilaksanakanpencabutan pada sebanyak tanaman yang terkena penyakit supaya tak menular ke tanaman bugar di sekitarnya. amat butuh juga diaplikasikan cara pencegahan dengan menjauhi kondisi tanah yang tak becek (menggenang).


Pengendalian Kimiawi

Dapat dilaksanakan dengan menyiram tanaman memakaikan 35 gram umbi bawang putih (diblender bersama 75 ml air steril hingga menghasilkan 10 ml larutan bawang). bisa dilaksanakan juga dengan membenamkan sekitar 6 gram umbi bawang putih di sekitar daerah akar tanaman tomat. sedangkan buat pemakaian pestisida jelas jelas bisa dilakukan, asalkan dengan jenis yang tepat.

Demikianlah arikel tentang PENGENDALIAN TANAMAN LAYU PADA TOMAT, semoga bisa menjadi informasi yang bermanfaat untuk para pembaca setia blog pustaka ilmu. Terimakasih

Post a Comment for "PENGENDALIAN TANAMAN LAYU PADA TOMAT"