ANEKA JENIS TANAMAN PANGAN

ANEKA JENIS TANAMAN PANGAN - Biasanya yang umum dikenal pada tanaman pangan itu cuma padi,jagung serta sagu oleh pasal itu terhadap makalah ini membahas penggolongan tanaman pangan menjadi sebagian area didasarkan jenis tanaman biji-bijian (serealia), kacang-kacangandan umbi-umbian.

Tanaman pangan dalam arti luas merupakan keperluan yang mendasar atau pokok buat memenuhi ketercukupan nutrisi badan manusia akan karbohidrat, protein,vitamin serta mineral yang berguna buat keberlangsungan sertakebugaran hidup manusia.

Tanaman pangan dibagi menjadi tiga(3) golongan:
  1. Tanaman Biji-bijian(serealia) Tanaman Kacang-kacangan Tanaman Umbi-Umbian 
  2. TANAMAN BIJI-BIJIAN(SEREALIA) 
  3. Tanaman serealia atau sekelompok jenis tanaman pangan yang pemanfaatan tanaman melewati biji atau bulir yang dipakai sebagai asal pati karbohidrat. 

Jenis-Jenis Tanaman Serealia antara lain:

Padi (Oryza sativa L). Tanaman padi merupakan golongan kerabat dekat dengan rumput-rumputan (Poaceae) berakar serabut, batang berbuku serta berongga membentuk rangkaian daun sebagai penopang daun,bunga tersusun majemuk,bulir padi terkandungterhadap malai dimiliki oleh anakan padi serta mempunyai warna hijau muda hinggga hijau tuaDewasa. ini teknologi didunia pertanian sudah merasakan kemajuan terlihat dari jenis-jenis tanaman padi yang bisa menyesuaikan dengan keadaan tempat layaknya padi gogo,padi rawa,padi pera serta padi ketan serta result pemulia tanaman buat menciptakan beragam ragam varietas unggulan tanaman padi.

ANEKA JENIS TANAMAN PANGAN

Jagung (Zea mays ssp). Tanaman jagung masih diantaranya golongan famili Poaceae, berakar serabut, batang beruas-ruas berdiri tegak,daun prima (pelepah, tangkai, helai daun),berumah satu (monoecious),bunga tersusun majemuk (bunga jantan berupa malai serta bunga betina berupa tongkol). Pemanfaatan tanaman jagung tak cuma terbatas sebagai olahan pangan serta pakan ternak akan tapi dewasa ini pemanfaatan tanaman jagung sudah memasuki pasar industri bahan olahan biji jagung,kimiawi serta farmasi. didasarkan bentuk serta tipe biji tanaman jagung bisa dibedakan menjadi 7 kategori (jagung mutiara,jagung manis,jagung gigi kuda,jagung pod,jagung brondong,jagung ketan (pulut) serta jagung tepung)
Gandum (Triticum spp)Tanaman. gandum tergolong famili Poaceae,berakar serabut,batang beruas serta berongga,daun tumbuh tegak atau melengkung,berbunga majemuk,memilliki proses penyerbukan sendiri (self polination) serta buat struktur biji tersusun atas 3 area kulit (bran),endosperma (bagian inti)dan area lembaga (cangkang).

Tanaman gandum kaya akan nutrisi tinggi seperti; Serat pangan,protein,vitamin B1, B2, B3, B6, asam folat, magnesium, tembaga, fosfor,seng, mangan ,selenium,vitamin E, zat besi ,lemak essensial serta tak mengandung kolesterol. Dewasa ini pemanfaatan gandum ditelah merambah di industri makanan pokok serta pakan ternakBerdasarkan. bentuk biji serta tekstur tanaman gandum bisa dibedakan menjadi tiga (3) yaitu :Triticum aestivum,Triticum compactum serta Triticum durum.
Sorgum (Sorghum spp). Tanaman sorgum tergolong kedalam famili Poaceae,berakar serabut, batang berbuku-buku serta berdiri tegak,bentuk daun melengkung,bunga tumbuh dari malai terkandung terhadap ujung batangsistem. pembungaan tergolong hermafrodit (satu tanaman terkandung kelamin jantan serta betina) serta tanaman sorgum terlihat layaknya tanaman jagung. 

Kandungan nutrisi yang terkandung terhadap tanaman sorgum antara lain; protein, lemak, karbohidrat, air, serat, kalsium (Ca), fosfor (P), Besi (Fe) serta magnesium (Mg)oleh. pasal itu pemanfaatan sorgum secara luas dilaksanakan bidang industri;bahan pangan, bahan pakan ternak serta bahan bakar alternatif (bioetanol). terkandung jenis-jenis varietas tanaman sorgum resultpemulian tanaman buat menciptakan varietas unggulan sorgum. TANAMAN KACANG-KACANGAN Tanaman kacang-kacangan tergolong dalam kerabat dekat tanaman polong-polongan (Fabaceae )tumbuhan dikotil,memiliki ukuran relatif besar,banyak mengandung protein,karbohidrat,folat serta besi


Jenis-Jenis Tanaman kacang-kacangan antara lain:

Kacang tanah (Arashis hypogeae L) anaman kacang tanah tergolong kedalam familifabaceae, mempunyai proses morfologi perakaraan tunggang serta berbintil (nodul),batang berukuran pendek, berbuku serta tunggal,bentuk daun majemuk sertamempunyai polong yang tumbuh didalam tanahtanaman. ini berasal dari Negara Brazillia, Amerika Selatan, serta kacang tanah di Indonesia merupakan tanaman terpenting ke-dua (2) dalam jenis kacang-kacangan sehabis kedelai. 

Keadaan iklim Indonesia yang sesuai dengan syarat tumbuh tanaman ini menjadikan tanaman gampang sekali beradaptasi, didasarkan informasi pasar terkini buatharga kacang tanah kupas kering berkisar Rp17000-Rp18000. serta buat kacang tanah basah berkulit Rp8000-Rp9000,. Perihal ini menjadi prospek budidaya kacang tanah cukup menjanjikan buat dibudidayakan. 

Kacang Hijau (Vigna radiata L) Tanaman kedelai tergolong famili fabaceae,akar tunggang,batang tegak,bulat,berbulu,daun terkandung tiga (3) helai daun yang letak berselingan,bunga timbul terhadap batang serta tersusun terhadap tandan,sistem penyerbukan sendiri serta buah kacang hijau berupa polong.

Baca Juga : Pengendalian Hama Penyakit Pada Buncis

Tanaman kacang hijau merupakan tanaman palawija terpenting ketiga sehabis tanaman kedelai serta tanaman kacang tanah,dan merupakan asal pati nabati hayati tertinggi jenis suku polong-polongan. Pembudidayaan kacang hijau membutuhkan pemeliharaan yang intensif buat menghasilkan biji kacang hijau yang bermutu sertaberkualitas baik. 

Kedelai (Glycine max L) Tanaman kedelai tergolong famili fabaceae, mempunyai proses perakaran tunggang,batang berkambium, tumbuh merambat,daun tunggal serta bentuk daun bertiga (trifoliate),buah kedelai berupa polong,bunga prima (setiap bunga mempunyai alat kelamin jantan serta betina). Kandungan asal pati protein nabati yang tinggi kaya vitamin B, zat besi, asam folat, kalsium, potasium, serta serat. Tinggi permintaan pasar pada result olah berbahan baku kedelai menjadikan biji kedelai memilikiharga yang terbilang tinggi berkisar 6000-7000/kg buat biji kedelai kering ini yang setelah itu menjadikan budidaya tanaman kedelai menjadi prospek bisnis budidaya cukup menjanjikan. 
TANAMAN UMBI-UMBIAN:
Tanaman umbi-umbian ialah tumbuhan atau tanaman yang merasakan modifikasi (perubahan) baik ukuran, bentuk,dan fungsinya

Jenis-Jenis Tanaman Umbi-umbian antara lain:

Ubi Jalar (Ipomae batatas).

Tanaman ubi jalar merupakan tanaman dari familiConvolvulaceae (Suku Kankung-kankungan) mempunyai batang yang menjalar serta peningkatan bisa berbentuk semak-semak. terkandung jenis varietas Budidaya Ubi Jalar di Indonesia yang dimantapkanoleh Departemen Pertanian di Pusat studi serta Pengembangan Tanaman Pangan (Balitkabi) antara lain: Cilembu, Borobudur, Prambanan, Mendut, Kalasan, Ibaraki, Lampeneng, Sawo, Rambo, Jahe, Kleneng, Gedang, Tumpuk, Layang-layang,Goergia,Karya,SQ-27dan Daya. 

Talas (Colocasia esculenta) Tanaman Talas merupakan tanaman dari golongan talas-talasan (Araceae),monokotil (tanaman berkeping satu (1)),memiliki proses perakaran serabut,berbatang pendek serta berbulu,bunga prima (helai daun,pelepah,tangkai daun)Tanaman. talas atau keladi di Indonesia dipergunakan sebagai tanaman pokok serta makan tambahan. area dari tanaman talas seperti; umbi,pelepah serta daun talas itu dipergunakan sebagai olahan bahan makanan,pakan ternak,pakan ikan serta pembungkus makanan yang mengandung nilai karbohidrat tinggi,protein,lemak serta vitamin. terkandung jenis-jenis talas yang berhargaekomonis tinggi yang banyak dibudidayakan di Indoensia. 

Singkong (Manihot esculenta) Tanaman singkong atau ketela pohon tergolong kedalam genus Manihot,berakar tunggang dengan akar cabang menjadi umbi,tanaman perdu mencapai tinggi 5-7 meter serta proses percabangan yang jarang,

Tanaman Singkong merupakan jenis tanaman yang tumbuh baik di area Tropis serta berasal dari Amerika (Brazil serta Paraguay) dengan penamaan ilmiah Manihot esculenta. Budidaya Singkong di Indonesia terbilang amat terkenal serta familiar dengan berbagai varietas singkong budidaya pangan serta keperluan industri Etanol,dalam kurun masa 15-tahun terakhir ini serta tanaman singkong saat ini menduduki urutan tiga (3) sebagai makan pokok asal pati karbohidrat tertinggi sehabis padi serta jagung yang memiliki faedah serta khasiat tanaman singkong bagi kebugaran badan manusia. 

Kentang (Solanum tuberasum) Tanaman kentang tergolong kedalam famili Solanaceae,memiliki batang yang berongga sertaberkayu,daun majemuk terdiri tangkai daun serta anak daun serta proses bunga hermafrodit. Di Indonesia tanaman kentang dibudidayakan secara komersial terhadap tahun 1811, pemanfaatan tanaman kentang berada terhadap area umbi dengan waktutanam 90-180 hari dapat dipanen,tergantung dengan jenis varietas yang dipilih, kandungan umbi kentang antara lain; karbohidrat tinggi,protein,asam amino esensial,sumber vitamin serta mineral yang dominan dipergunakan buat industri makan. 

Demikianlah artikel tentang ANEKA JENIS TANAMAN PANGAN, semoga bisa menjadi informasi yang bermanfaat untuk para pecinta blog Pustaka Ilmu. Terimakasi

Post a Comment for "ANEKA JENIS TANAMAN PANGAN"